• Следующий пункт содержит краткие биографические данные. В этом пункте следует отразить дату и место рождения, учебу в учебных заведениях, трудовую деятельность, факт проживания на территории России. Содержание этого пункта должно быть лаконичным, но иметь необходимые сведения.
  • Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им (при их наличии). Указываются наименование и реквизиты документа, наименование организации, выдавшей его, а также местонахождение этой организации.
  • Сведения о постоянном проживании, в том числе в прошлом, заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии, на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. При заполнении этого пункта обязательно в скобках указывать измененные данные.

Заявление о признании носителем русского языка

  • Предварительные условия обращения
  • Необходимые документы
  • Особенности ВнЖ для носителей русского языка
  • Заявление о выдаче вида на жительство носителям русского языка — скачать бесплатно
  • Порядок получения вида на жительство в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, признанными носителями русского языка, а также правовые последствия получения ими данного документа, обладают весьма серьезной спецификой по сравнению с получением вида на жительство в РФ иными категориями заявителей.
    В данной статье мы рассмотрим порядок и правовые последствия получения вида на жительство для носителей русского языка, перечень документов, особенности данной процедуры, существующие требования к заявителю, установленный срок получения вида на жительство для данной категории заявителей и некоторые другие вопросы.

Образец заявления носителя русского языка

Инфоinfo
Напишите, где проживали с момента рождения, с родителями ли, куда переезжали, куда поступали учиться или получали иное образование.

Далее опишите где и в какой должности работали. Обязательно указывайте в каком году, а так же в период с какого по какой год это было.

  • Документы, подтверждающие обучение русскому языку, если таковые имеются.
    Это могут быть сертификаты обучающих организаций, аттестаты или дипломы, которые могут подходить под конкретно данное требование.

Это важно Необходимо указать наименование, реквизиты документа, название организации, которая его выдала, а так же место нахождения данной организации.

  • Сведения о постоянном проживании заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии на территории РФ, либо территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Образец заполнения заявления о признании носителем русского языка

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в РФ и регистрацию по месту жительства, не должны представлять никаких других документов, подтверждающих факт проживания на территории РФ, кроме вида на жительство.

Вниманиеattention
С порядком приема в гражданство РФ носителей русского языка вы можете ознакомиться в этой публикации.

Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ лиц, имеющих статус носителей русского языка вы можете здесь.
Порядок заполнения заявления о признании носителем русского языка Для обращения в комиссию территориального органа по вопросам миграции необходимо заполнить соответствующее заявление о признании носителем русского языка.
Важноimportant
В левом верхнем углу бланка указывается наименование территориального органа по вопросам миграции, в комиссию которого адресуется заявление.

Вид на жительство для носителей русского языка

СССР можно в шестом пункте заявления. А в качестве дополнительных документов приложить набор, схожий с вариантом для родственника, особо может пригодиться поквартирная выписка или домовая книга.
Дополнительные документы Дополнительно к заявлению прикладывают:

  • удостоверение личности (оригинал и нотариально заверенную копию перевода на русский);
  • документ, легализующий проживание или пребывание в РФ (ВНЖ,РВП, миграционную карту).

Все копии документов, переводы, приложения должны иметь нотариальное удостоверение, иначе будут считаться не имеющими законной силы. Заявление на получение статуса НРЯ не требует заверения у нотариуса, также с ним нет необходимости обращаться к юристу.

С 1987 года по 1989 год обучалась в гимназии номер 6 (с литературным уклоном) в Москве, с 1989 по 1998 год в школе и колледже в Париже, с 1999 по 2005 год обучалась в университете Сорбонна по специальности лингвист, дипломная работа была посвящена разнице развития русского языка в СССР и среди иммигрантов в Париже.
С 2006 года осуществляю трудовую деятельность в Берлине, в офисе корпорации Mercedes-Benz в качестве переводчика-синхрониста.

  • Привести сведения по документам, способным удостоверить факт изучения русского языка:
  • подходят сертификаты и документы об окончании отдельных курсов или практических занятий;
  • в качестве соответствующего документа может приниматься диплом о высшем образовании в РФ или школьный аттестат.

Пример: сертификат номер 00012345323 от 10.09.1995 курсов МГУ по русскому языку и словесности.

Эти поправки относятся к украинцам – носителям русского языка, которые хотят получить гражданство РФ.
Согласно новым пунктам в законе № 62 ФЗ «О гражданстве РФ», статус носитель русского языка для украинцев теперь открывает возможность не подтверждать отказ от гражданства у украинских властей. Достаточно лишь написать заявление в российской миграционной службе. Это заявление и есть подтверждение отказа от гражданства.
Как стать носителем русского языка и официально как получить статус носителя русского языка: получение НРЯ Для того чтобы получить статус носителя русского языка, необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.

Краткие биографические сведения: С рождения до 1987 года проживала с родителями в г.Алма-Ата.

С 1987 года по настоящее время постоянно проживаю в г.Киев, Украина.

В период с 1988 года по 1998 год обучалась в средней школе № 111 г.Киев.

С 1998 года по 2003 год обучалась в Санкт-Петербургском государственном университете.

С 2004 года по 2013 год осуществляла трудовую деятельность в ООО «Нить» на должности главного бухгалтера.

5. Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им (при их наличии):диплом № 1111101, выданный 01.01.2003 года Санкт-Петербургским государственным университетом (наименование и реквизиты документа, наименование организации, выдавший данный документ место нахождения указанной организации) 6.
При наличии родных, что дают основание претендовать на НРЯ, в набор документов, подающихся с заявлением, необходимо добавить:

  1. Документы, которые подтвердят родственные связи – св-ва о браке, рождении, смерти, и т.д.
  2. Документы, которые позволят установить реальный факт проживания родственника по указанным координатам в указанное время – военный билет и приписное, копия паспорта с пропиской, св-ва о рождении или браке, выписки из домовой книги и т.д.
  3. Архивные документы в качестве дополнительной доказательной базы.

Скачать образец заявления о признании носителем русского языка при наличии родственников по прямой восходящей линии Если есть паспорт СССР с пропиской в РСФСР Наличие паспорта СССР с пропиской в границах РСФСР дает основание претендовать на статус НРЯ, отметить это обстоятельство с указанием времени проживания, адреса и Ф.И.О.

Указать дату заполнения. Подписи ставятся в присутствии сотрудника ГУВМ, принимающего заявление.

Особенности заполнения пункта о родственниках Если имеются родственники, позволяющие претендовать на статус НРЯ, таковых важно отметить в таблице родства, а также отдельно обозначить в пункте, посвященном этой категории.В шестом пункте заявления о родных, что жили в России, СССР или РИ, необходимо написать:

  • степень родства;
  • Ф.И.О.

Читайте также: Регистрация иностранных граждан по месту пребывания Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания Обратите внимание, что в отличие от большинства иных категорий заявителей, временно пребывающему в России носителю русского языка для подачи заявления о выдаче вида на жительство предварительно получать разрешение на временное проживание, а также выполнять требование о необходимости соблюдения срока проживания (пребывания) в стране не нужно.

Читайте также: Вид на жительство без РВП Если же иностранный гражданин или лицо без гражданства уже имеет разрешение на временное проживание в России, т.

е. временно проживает в стране, то (независимо от срока временного проживания в стране) для подачи заявления о выдаче вида на жительство для носителей русского языка, ему необходимо иметь регистрацию по месту жительства.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована