При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны. По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций. Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение).

Что случается с арестованным имуществом

Найдите чеки, квитанции, подтверждающие, что данные ценные вещи (ноутбук, телевизор, обогреватель и так далее) принадлежат не вам.

Важноimportant
Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса.

Вниманиеattention
Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Самый проверенный вариант – это наличие товарных чеков с фамилией другого владельца.

Если сильно постараться, то такие чеки можно найти. Как вести себя с приставами Если все-таки представители службы пришли к вам домой, разговаривайте с ними вежливо.

Инфоinfo
От долга не отказывайтесь. Занимаете позицию: очень сожалею, что все так вышло, как только смогу – все выплачу.

P.S.

Блог и практика

Это означает, что при несоблюдении условий кредитного договора и пропуске ежемесячных платежей, имущество переходит в собственность банка.

Арест накладывается судебными приставами после проведения судебного разбирательства.

В дальнейшем имущество реализуется, а вырученные деньги поступают на счет банка в счет погашения кредита.

Если имущество не принадлежит должнику Ситуации, когда судебные приставы накладывают арест на имущество, не принадлежащее должнику, происходят достаточно часто.
Например, бытовую технику покупал другой член семьи.
Или все имущество, находящее в квартире, принадлежит другим людям.
Доказать этот факт очень сложно. Судебные приставы приходят по месту жительства должника, и если недвижимость является его собственностью, то вся техника, мебель и предметы интерьера числятся также за нарушителем.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

С того момента, как должник уведомлен, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, ему предоставляется срок до 5 дней для добровольного погашения долга.

По истечении данного срока судебный пристав применяет штрафную санкцию – взыскание исполнительского сбора.
Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Правомерность и обоснованность ареста имущества В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит.

Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.
Основные претензии должников и других заинтересованных лиц связаны с необоснованными решениями и действиями приставов, в частности:

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст.

Наложение ареста на имущество должника

Основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами Правила наложения ареста на имущество неплательщика, которыми руководствуются в работе служащие ФССП, прописаны в ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Основания для ареста: Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест.

Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока.
То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП. Исключения для ареста: Арест не применяется, если долг неплательщика не превышает 3000 руб.

Forbidden

Алименты ребенку было жалко платить, а когда кота Ваську грозятся забрать, деньги нашлись.
Справка Служба судебных приставов – это орган принудительного исполнения актов судов и других органов, уполномоченных рассматривать дела административных правонарушений. Таким образом, служба судебных приставов применяет полный спектр мер принудительного характера, которые побуждают должников исполнить вступившие в законную силу требования судебных актов или других органов. Одной из наиболее эффективных мер взыскания долга является арест имущества должника. — Айсылу Ахметовна, скажите, пожалуйста, может ли должник избежать такой меры воздействия как арест имущества? — Конечно. Аресту имущества предшествует огромная работа, которую судебный пристав проводит, чтобы должник добровольно исполнил требования исполнительного документа.

Порядок и правила наложения ареста на имущество лиц судебными приставами

Применяется к должникам, своевременно не внесшим оплату за коммунальные платежи, кредит, не оплатившим административные штрафы.

Исполнительное производство начинается с момента обращения взыскателя.

Должник уведомляется о каждом этапе судебного дела, ему предоставляется возможность предотвратить арест и конфискацию имущества судебными приставами.

Арест применяется:

  • при постановлении судом решения о конфискации имущества с целью погашения долга;
  • при вынесении судом решения о наложении ареста на собственность должника, независимо от места нахождения имущества;
  • для сохранности имущества должника с целью его последующей реализации на аукционе или передачи в собственность взыскателю.

Арест накладывается на любое ценное имущество: недвижимость, транспорт, банковские счета, ювелирные украшения, бытовую технику, электронику и т.д.

Приставы пришли описывать имущество

Выгодно? Но к арестованному телевизору нет гарантии, вы не знаете, в каких условиях он хранился, работает ли, сколько проработает еще и никто гарантии не даст и денег не вернет.

По сути дела, вы покупаете кота в мешке. То же с автомобилями.

Можно найти транспортные средства от 5 тысяч (хлам, который сдаем в металлолом) до нескольких миллионов.

Но, когда вы покупаете автомобиль с пробегом, фирма-продавец его доводит до ума, и дает возможность осмотреть со специалистом и проехаться, обеспечивает некую гарантию.

Арестованная же машина стоит на спецстоянке, никто ее не смотрит.

И как дела с ходовой частью у шикарной с виду машины, сколько она потребует вложений, выяснится только после покупки. С недвижимостью ситуация иная. Документы полностью отражают ее характеристики. Чаще всего это квартиры, находящиеся в залоге у банка.

Что делают приставы с арестованным имуществом

И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

На сегодняшний день Верховный суд определился только с допустимостью ареста единственного жилья, не являющегося ипотечным.

Такие действия приставов с 2015 года считаются правомерными. Законны и накладываемые ограничения по распоряжению жильем, в частности, на прописку других лиц, продажу и сдачу недвижимости в аренду.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована